Turismo Enogastronomico: “le strade del vino”

L’Italia è un paese grande produttore di vino e offre degustazioni attraverso i progetti de “le strade del vino”: percorsi segnalati da cartelli informativi che indirizzano nelle principali cantine e aziende vinicole del territorio.

Negli ultimi anni continua a crescere il turismo enogastronomico in Italia risvegliato dall’interesse verso l’enologia, accompagnato dalla possibilità di riscoprire i sapori dei prodotti tipici apprezzati in tutto il mondo.

Ciò testimonia l’unicità del Belpaese con un’offerta in grado di inserirsi perfettamente in un viaggio culturale tra le strade del vino e del gusto: una proposta originale per le vacanze estive promossa anche dal movimento Slow Food e dall’Accademia Italiana della Cucina. L’Italia infatti, oltre che per le particolari località interessanti da un punto di vista storico-culturale, è un paese ricco di tradizioni e produzioni da conoscere seguendo interessanti circuiti enogastronomici: i turisti, infatti, oltre ad ammirare i monumenti e le opere d’arte di una città, hanno la possibilità di visitare le principali imprese e aziende agrituristiche della zona per avventurarsi in percorsi dove gli odori e i sapori di cibi e vini tipici inebriano i sensi.

Il turismo enogastronomico si può praticare, per esempio, in Liguria, per conoscere ed assaggiare il rosmarino, l’olio d’oliva e il basilico, elemento essenziale per la produzione del famoso pesto alla genovese; in Basilicata e Calabria dove vi sono importanti coltivazioni di peperoni, melanzane e delle famose cipolle dolci di Tropea; ed in Sicilia per le profumate coltivazioni di agrumi.

Ma tutte le regioni, da nord a sud dello stivale, offrono tour intriganti da scoprire e da degustare.

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